Минкомсвязь РФ подготовила законопроект, вводящий понятие «цифровой профиль» граждан и юрлиц и описывающий его применение, следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, цифровой профиль — это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, содержащихся в информсистемах госорганов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Проектом вводится определение инфраструктуры цифрового профиля — это совокупность информсистем в ЕСИА, обеспечивающих доступ к цифровому профилю. Согласно проекту, инфраструктура цифрового профиля создается в целях обмена сведениями в электронной форме между физлицами, организациями, госорганами, МСУ.

С помощью инфраструктуры цифрового профиля в том числе предполагается обеспечение идентификации и аутентификации физлиц и юрлиц. Подтверждать верность идентификации и аутентификации лица могут только кредитные организации, операторы связи, операторы госинформсистем; иные организации, соответствующие установленным правительством РФ требованиям.

Минкомсвязь предложила Сбербанку, ВТБ и Тинькофф Банку тестировать цифровой профиль

Эксперимент планируется провести с 1 мая 2019 года по 31 марта 2020-го.

Кроме того, через эту систему будет обеспечиваться доступ к цифровому профилю и предоставление сведений, входящих в цифровой профиль, в электронной форме физлицам и юрлицам. Также будут предоставляться и обновляться по запросу госорганов и организаций сведения о физическом или юридическом лице, содержащиеся в цифровом профиле, в том числе содержащиеся в госинформсистемах.

С помощью системы, как предполагается, можно будет предоставить сведения для формирования запросов на получение государственных и муниципальных услуг. Кроме того, граждане смогут предоставить или отозвать согласие на обработку своих персональных данных, а юрлица — сведений о себе. Запросы организаций на получение сведений о гражданах и юрлицах с использованием инфраструктуры цифрового профиля предлагается осуществлять как на безвозмездной, так и на платной основе. Детали установит правительство.