Банк России возобновит дискуссию с Минздравом о разрешении доступа страховых компаний к сведениям, составляющим врачебную тайну, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах ПМЭФ-2019.

«Мне кажется, нам имеет смысл еще раз эту дискуссию с Минздравом провести. [На законопроект о допуске страховщиков к медицинской тайне] было отрицательное заключение правительства. Отрицательное заключение правительства было в первую очередь из-за отрицательной позиции Минздрава, который опасался, что предоставление права на получение информации, составляющей врачебную тайну, приведет к утечке этой информации и ее какому-то там использованию в недобросовестных целях. С нашей точки зрения, эта система ничем не отличается от иных систем распространения личных данных, иных видов тайн, должны быть установлены определенные контрольные механизмы, это можно сделать», — сказал он.

Чистюхин подчеркнул, что доступ к такой информации должен осуществляться с согласия застрахованного. «Это точно поможет получению более быстрой выплаты и в большем объеме», — указал он.

Кабмин раскритиковал законопроект о допуске посредников в электронные продажи страховых продуктов

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, дающий доступ страховщикам к врачебной тайне, а также разрешающий посредникам — юридическим лицам продавать страховые продукты через свои сайты.