Мошенники изобрели новый способ хищения с карт

29.11.2019 08:08
72 651
11 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Мошенники нашли новый способ хищений с банковских карт — пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством, пишут «Известия».

Злоумышленники якобы случайно забывают карту в банкомате и просят ее вытащить оказавшегося рядом человека, рассказал изданию пользователь Facebook Серж Гатилов. После того как тот возвращает карту, злоумышленник проверяет ее баланс и утверждает, что с его счета пропали деньги (от 5 тыс. до 15 тыс. рублей), и вынуждает вернуть эту сумму. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы». Дальше «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек.

По новой схеме мошенничества «работает» организованная группа с ключевым действующим лицом, которое и расставляет цели, уверен адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. По его словам, обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. Такие ситуации никогда не возникают в офисах банков или в людных местах. Также злоумышленники будут «обрабатывать» не каждого человека.

Как советуют эксперты, не стоит извлекать чужие карты из банкоматов, а также трогать карты, лежащие на банкомате. В случае если человек все-таки достал чужую карту и ему начинают угрожать, лучше вызвать полицию самому. Доказать вину в мнимой краже злоумышленники не смогут — на банкоматах установлены камеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком.

Эксклюзивное видео

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Какое же это мошенничество, это вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, разве нет?
23

vapaa_ihminen
29.11.2019 09:32
Бред. Неужели на это люди ведутся? Причём злодеи сами светят свои фейсы и личные данные. Получается, при попытке вымогательства можно им самим поугрожать ментами и вытрясти с них тысчонку-другую. Граждане мошенники-вымогатели, обратитесь, пожалуйста, ко мне за помощью извлечь застрявшую карточку - мне очень нужны дополнительные денежки.
7

Митрандил
29.11.2019 09:52
Как советуют эксперты, не стоит извлекать чужие карты из банкоматов


Это о чем вообще? Неужели многие носят с собой ключи не только от квартиры, где деньги лежат, но еще и от всех банкоматов в округе?
1

Happyme
Happyme
29.11.2019 09:54
И где тут хищение с карты?
Какой-то старый примитив в стиле - вы подняли обронённый мною кошелёк в нём было 20 миллионов...
12

cherrinka
29.11.2019 10:08
Расчёт на каких-то уж совсем наивных людей. Кто поверит, что украсть деньги с карты можно, просто подержав её в руках? К тому же в каждом банкомате встроена видеокамера, плюс они же натыканы в «предбаннике» с банкоматами. Этих вымогателей можно брать тёпленькими, «в составе организованной группы». И всё ради тысчонки-другой в кошельках граждан, многие из которых теперь и вовсе не носят с собой наличных, а уж тем более крупную сумму?? Смешно, что угрожают полицией – она их-то первыми и повяжет. Другое дело, что у нас полицейские сами могут оказаться в доле с ворами – и подкинут, чего надо, и в обезьянник запрут без оснований, и вообще. А могут даже и без доли – просто палки надо закрывать. Видимо, поэтому люди и предпочитают «повестись» на угрозы мошенников, чем апеллировать к полиции за защитой своих прав.
9

Материалы по теме