Еврокомиссия разработала программу краткосрочного сохранения занятости населения в условиях всеобщего карантина, которая получила название Sure, что переводится с английского как «уверен». Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду в своем ежедневном видеообращении.

«Еврокомиссия подготовила программу государственной поддержки краткосрочной занятости, которая позволит людям сохранить работу даже в условиях всеобщего карантина, когда количество работы и заказов сократилось. Суть проста: работодатели не должны увольнять работников, тогда все государства ЕС вместе гарантируют им компенсацию потерь. В свободное время люди смогут, например, осваивать новые полезные для них навыки. Как только карантин будет снят, они смогут вновь немедленно приступить к работе, что обеспечит перезапуск экономики», — заявила она.

По ее словам, эта мера будет направлена на поддержку стран, наиболее тяжело пострадавших от пандемии коронавируса, в частности Италии и Испании. В течение этой недели данная мера должна быть представлена на утверждение всем странам сообщества.

Ранее ЕС приостановил действие базового экономического документа зоны евро — Пакта стабильности и роста, который устанавливает предел бюджетного дефицита стран сообщества в 3% ВВП и предел суммарного госдолга в 60% ВВП. Это позволит европейским странам без внешних ограничений привлекать кредиты для поддержки своих экономик, пострадавших от коронавируса. Таким образом, Еврокомиссия намерена применять методы максимально широкой госпомощи предприятиям для борьбы с рецессией в результате продолжительных карантинов. Этот метод прямо противоположен политике бюджетной дисциплины, которая применялась в еврозоне в период борьбы с кризисом суверенной задолженности в 2010—2014 годах.