Аргентина фактически оказалась в ситуации дефолта, так как не выплатила иностранным кредиторам 503 млн долларов долга, срок погашения которого истек в пятницу в 17:00 по нью-йоркскому времени (00:00 мск субботы), но продолжит переговоры с держателями ценных бумаг для урегулирования задолженности. Это подтвердил ТАСС источник в правительстве.

«Мы ведем открытые переговоры с держателями ценных бумаг», — сказал он, уточнив, что официального заявления правительства или Министерства экономики на эту тему не ожидается.

В пятницу в Официальном бюллетене Аргентинской Республики был опубликован указ, продлевающий переговоры до 2 июня. «Продлить срок действия предложения об обмене... до 17:00 по нью-йоркскому времени 2 июня 2020 года», — говорится в документе. В нем отмечается, что «Министерство экономики продолжает анализировать предложения (инвесторов), чтобы восстановить устойчивость государственного долга».

8 мая правительство Аргентины опубликовало указ о продлении до 22 мая срока, в течение которого кредиторы могут принять предложение Буэнос-Айреса об урегулировании долга. План, который представил министр экономики республики Мартин Гусман в середине апреля, предусматривает трехлетний льготный период, а также списание 5,4% объема долга и 62% начисленных процентов — 3,6 млрд и 37,9 млрд долларов соответственно. При этом в мае Аргентина заявила, что готова рассмотреть предложения кредиторов. Долг страны перед частными кредиторами, который она собирается реструктурировать, составляет 68,8 млрд долларов.

Аргентина уже несколько лет не может восстановить темпы роста экономики и входит в число стран с самой высокой инфляцией. 27 октября прошлого года в Аргентине прошли президентские выборы, на которых победил левоцентристский кандидат Альберто Фернандес. Он сообщил, что считает нужным договориться с кредиторами об отсрочке выплат, чтобы дать экономике страны возможность развиться и погасить долги. Правительство экс-президента Маурисио Макри также признавало, что республика вынуждена начать переговоры о перепрофилировании долга перед Международным валютным фондом.