Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займется доработкой законопроекта, распространяющего конкурентные нормы на разработчиков софта, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. Другой источник говорит, что Минкомсвязь, Минэкономразвития и департамент информационных технологий и связи (ДИТС) правительства раскритиковали документ, в результате запланированное на 22 мая для его рассмотрения совещание отменено, а ФАС продолжит доработку проекта, хотя протокольного решения о его возврате нет, так как обсуждение было предварительным. Это подтверждает собеседник в одном из министерств.

Сейчас разработчики софта фактически свободны от антимонопольных ограничений и могут устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей. ФАС предлагает распространить на отрасль требования, действующие на других рынках, например, запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение.

Ранее отраслевые объединения направили в ФАС, а 21 мая в ДИТС отрицательную позицию по отношению к этому законопроекту, согласно которой предложенный ФАС подход фактически упраздняет имеющиеся иммунитеты и предоставляет антимонопольной службе «широчайшие возможности признавать нормальную экономическую деятельность IT-компаний как нарушающую конкуренцию». По мнению IT-бизнеса, авторы инициативы ищут способы борьбы с действиями в цифровой среде, которые не несут вреда потребителям, тогда как подход к проблеме нужно искать в снижении трансакционных издержек. Новации ФАС, считают они, направлены на регулирование антимонопольным законодательством практик, которые прямо разрешены Гражданским кодексом (ГК).

Минэкономразвития раскритиковало проект ФАС о предустановке российского софта на гаджеты

Для продавцов существуют риски не реализовать продукцию, упаковка которых была вскрыта для предустановки ПО.

По мнению экспертов, антимонопольный закон нужен, чтобы регулировать практики, разрешенные ГК, в том числе в сфере использования интеллектуальных прав. Без антимонопольных ограничений в отношении интеллектуальной собственности цифровая экономика подвержена чрезмерной монополизации и картелизации, что сдерживает ее развитие и снижает благосостояние потребителей, а также малых и средних инновационных компаний в России, отмечают эксперты.