• Правительство РФ по поручению президента подготовило общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, план состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. Выполнение плана, по его словам, позволит «не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике». Стоимость реализации общенационального плана по восстановлению экономики составит около 5 трлн рублей примерно за два года.

• Реальные располагаемые доходы граждан по итогам 2020 года упадут на 5,2%. Об этом говорится в квартальном отчете Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Такое заметное снижение, вероятно, будет зафиксировано впервые со времен кризиса 1998 года. В номинальном выражении доходы россиян в этом году составят 62,9 трлн рублей. Нынешний кризис сильнее ударил по прослойке населения со средним уровнем заработка, занятого в сфере услуг. Это и станет главной причиной такого спада, говорится в отчете ИНП. Существенное снижение спроса на товары и услуги в дальнейшем усугубится. В этом году динамика потребления домашних хозяйств сократится до 6,2%, а последующего ее восстановления стоит ждать после 2023 года.

• По законопроекту о расширении использования биометрических данных граждан через Единую биометрическую систему (ЕБС) возникли разногласия, причем наиболее жесткую позицию занимает Федеральная служба безопасности (ФСБ), которая в предложенном подходе видит риски утечки персональных данных. Внедрение дистанционной идентификации граждан может затянуться на неопределенный срок. Так, в службе выступают против расширения точек сбора данных сотрудниками МФЦ, но допускают использования биометрических автоматизированных кабин, которых в России единицы.

• Сайты объявлений Avito, «Авто.ру», ЦИАН и другие в рамках эксперимента с правительством смогут подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Это следует из проекта постановления правительства о проведении соответствующего эксперимента. Он будет добровольным и продлится год с 1 июля, следует из документа. Для его реализации Минкомсвязь создаст межведомственную рабочую группу, в которую войдут владельцы агрегаторов, представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторга, Минстроя, Минтранса, Росреестра, МВД и ФСБ.