Рубль по итогам основной валютной сессии четверга заметно ослабил свои позиции по отношению к ключевым иностранным денежным единицам, особенно к европейской валюте, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 69,29 рубля, что на 63 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени поднялся к уровню 78,45 рубля (плюс 1,29 рубля).

С начала сессии прошло 49,5 тыс. операций с долларом на общую сумму около 3,2 млрд долларов и 10,3 тыс. сделок с евро на 660 млн евро. Диапазон котировок равнялся 68,81—69,56 рубля за доллар и 77,16—78,58 рубля за евро.

«Кроме давления со стороны рынка энергоносителей негативное влияние на рубль оказала динамика валют развивающихся стран, которые сегодня демонстрируют снижение», — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Эти же причины приводит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «В паре с долларом рубль снижался преимущественно из-за коррекции цены на нефть марки Brent ниже 40 долларов за баррель. Кроме того, на большинстве площадок EM также наблюдалось снижение аппетита к риску и коррекция локальных валют».

«Все закономерно, и предыдущее снижение участники торгов использовали ровно так, как требуется, то есть для новых покупок американской валюты. Краткосрочно доллар может торговаться в диапазоне 68,9—69,75 рубля, евро — в диапазоне 78—79 рублей», — рассуждает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.