Министерство юстиции России предлагает увеличить штат службы судебных приставов на 400 человек, пишет «Российская газета». Новые сотрудники потребуются для надзора в сфере взыскания долгов, в том числе для рассмотрения жалоб на сотрудников банков, работающих с должниками.

Как пояснили в ведомстве, в целях реализации новых полномочий Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности. Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании словосочетания «профессиональная коллекторская организация». К новым полномочиям ФССП предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности.

Дополнительным видом деятельности взыскание долгов является для банков. Им придется соблюдать все требования, что сейчас предъявляются к коллекторам. В том числе иметь аппаратуру для записи переговоров с должниками. А все разговоры с должниками должны в обязательном порядке записываться.

Сбор долгов МФО передадут под контроль приставов

Надзор приставов не будет распространяться на сбор долгов организациями ЖКХ и на ломбарды.

По расчетам Минюста, в связи с предлагаемыми изменениями существенно увеличится количество подконтрольных ФССП России субъектов и составит около 2 400 единиц. Из них более 300 профессиональных коллекторских организаций, примерно 1 700 микрофинансовых и 400 кредитных организаций. Новые сотрудники будут в том числе проводить профилактические мероприятия и проверки, а также рассматривать жалобы граждан на банкиров, нарушающих правила взыскания долгов.