Президент России Владимир Путин считает необходимым за счет госзаказов заместить выпадающее финансирование IT-отрасли.

«Чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, мы должны заместить возможное выпадающее финансирование за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием», — указал глава государства на совещании по связи и IT-индустрии. Он обратил внимание правительства и госкомпаний на необходимость сделать это.

Путин призвал развивать цифровизацию в России

Вынужденные ограничения мотивировали по-другому взглянуть на широкие возможности цифровизации во многих сферах.

Путин привел оценки Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, по которым «в 2020 году расходы хозяйствующих субъектов на информационно-коммуникационные услуги сократятся в среднем на 20%».

Также президент поручил правительству подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для сферы IT и проведении налогового маневра в этой области. «Необходимо последовательно развивать нормативно-правовую базу, создавать условия для долгосрочного устойчивого развития наших высокотехнологичных компаний. Прошу правительство подготовить предложения по созданию максимально комфортного и конкурентного режима регулирования, включая решения по комплексному налоговому маневру, который стимулировал бы сферу IT», — заявил он. Путин поручил в кратчайшие сроки подготовить федеральный проект по развитию технологий искусственного интеллекта.

Президент поддержал инициативу председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Натальи Касперской о необходимости уточнить критерии отнесения компаний из IT-отрасли к числу пострадавших от коронавируса. Она предложила внести уточнения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) с тем, чтобы можно было более точечно принимать решение о том, нуждается компания в поддержке или нет. Путин обратился к членам правительства с просьбой отреагировать на это предложение.