Падение выручки IT-компаний в апреле и мае составило около 40—47% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, если государство не поможет бизнесу, работы могут лишиться около 10% специалистов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на президента ГК InfoWatch Наталью Касперскую. На совещании по развитию сферы информационных технологий президент РФ Владимир Путин поручил правительству сформулировать меры поддержки отрасли.

По словам Касперской, в предыдущие годы индустрия разработки ПО росла быстрее, чем многие другие отрасли и экономика страны в целом, но после начала пандемии наметился спад. Так, падение выручки компаний составляло в апреле — мае 40—47% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Многие компании начали сокращать штат. Если никакой поддержки не будет, то до 10% сотрудников отрасли могут потерять работу. А это около 50 тыс. специалистов, прокомментировала Касперская.

Путин поручил заместить выпадающее финансирование IT-отрасли госзаказами

Об этом глава государства заявил на совещании по связи и IT-индустрии.

По ее словам, ранее в правительство и в Министерство связи были направлены ее предложения по поддержке отрасли разработки ПО, среди которых было, в частности, признание этой сферы пострадавшей. На предварительном совещании Максим Орешкин предложил Минкомсвязи посчитать выпадающие доходы бюджета. Но они оказались столь значительными, что министр связи счел невозможным озвучить это предложение президенту страны, сообщила Касперская.

В то же время компании IT-отрасли пострадали неравномерно — у кого-то наблюдается падение выручки на 100%, у кого-то — на 20%. Есть и редкие предприятия, которые и вовсе не почувствовали кризиса. Как добавила Касперская, на совещании с президентом было внесено предложение разделить ОКВЭД 62 (разработка ПО) на несколько более мелких и признать пострадавшим тот ОКВЭД, где падение максимально. Президент ответил, что это разумное предложение, что поддерживать надо не всех, а реально пострадавших, и предложил правительству проработать этот вопрос, сообщила Касперская.

Мишустина предупредили об эмиграции IТ-специалистов

Основные риски состоят не только в том, что специалисты найдут работу за рубежом, но и в том, что они перейдут в российские офисы зарубежных компаний.