Задолженность федерального правительства США перед кредиторами впервые за всю историю страны превысила 26 трлн долларов, что вызвано предпринимаемыми усилиями по преодолению последствий пандемии COVID-19. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в четверг телекомпания CBS, ссылаясь на данные Министерства финансов США.

«Государственный долг превысил 26 триллионов долларов. Он увеличился на 1 триллион с 5 мая. Составлял 24 триллиона 7 апреля. С того момента, как Дональд Трамп возглавил Белый дом, госдолг вырос на 6 триллионов долларов», — подчеркнула телекомпания.

«Министерство финансов отмечает, что рост госдолга вызван выделением средств на программы противодействия пандемии COVID-19 и связанными с пандемией отсрочками налоговых выплат», — добавила CBS.

Трамп подписал 24 апреля законопроект об очередном пакете мер в размере почти 500 млрд долларов, направленном на преодоление последствий пандемии. Ранее конгресс США одобрил выделение на эти цели 350 млрд долларов, но к середине апреля средства были исчерпаны. Предыдущий пакет стимулирующих экономику мер на сумму более 2 трлн долларов был принят в конце марта. В настоящее время демократы в палате представителей конгресса добиваются выделения еще 3 трлн долларов, однако контролирующие сенат республиканцы заявили, что не станут поддерживать это предложение.

Газета The Washington Post писала, что госдолг и задолженности американских корпораций из-за пандемии вырастут в 2020 году до рекордных показателей, что, как считают эксперты, создаст риски для экономики, после того как с коронавирусом будет покончено. В соответствии с прогнозами, которые привело издание, расходы федерального бюджета в этом году на 4 трлн долларов превысят доходы. По оценкам специалистов Международного валютного фонда, обнародованным в апреле, в США госдолг из-за принимаемых мер противодействия коронавирусу увеличится в 2020 году до 131,1% ВВП. Согласно данным Бюро экономического анализа при американском Министерстве торговли, ВВП страны на конец прошлого года составлял 21,73 трлн долларов.