Фишинговые атаки под видом сервисов доставки летом многократно возросли и дополнились огромным количеством ресурсов, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Так, злоумышленники создают фишинговые сайты, которые имитируют популярные площадки электронной коммерции: в апреле эксперты выявили 58 страниц, имитирующих сайт Аvitо, а в июле — 201. Общее число обнаруженных подделок под эту площадку за семь месяцев превысило 500.

По словам экспертов, в апреле было зафиксировано 36 фейковых ресурсов, имитирующих курьерскую компанию СДЭК, а в июле — уже 215. Фишинговые сайты создаются с целью выманить данные банковских карт либо деньги.

Как прокомментировал IT-директор СДЭК Станислав Горбатовский, фейковые сайты, дублирующие интерфейс cdek.ru, стали встречаться в разы чаще.

«Закон не обязывает нас отслеживать подобные ресурсы. Тем не менее мы регулярно усиливаем защиту, внедряем инструменты для быстрого поиска мошенников и сотрудничаем с подрядчиками по информационной безопасности, — рассказал Горбатовский. — Мы сотрудничаем с ведущими разработчиками решений для выявления и предотвращения мошенничества, чтобы обнаружить и ликвидировать подобные сайты до того, как ими успеют воспользоваться наши клиенты. Также взаимодействуем с правоохранительными органами, площадками интернет-торговли и другими логистическими компаниями».

Пока существует риск столкнуться с мошенническими действиями, СДЭК просит клиентов быть бдительными и проверять все данные на официальном сайте cdek.ru.

В Group-IB сообщили о резком росте числа мошеннических сайтов по продаже авиабилетов

В конце июля их было три десятка, в середине августа — уже около сотни.