Если правила исчисления пенсий не поменяются, граждане, которые выйдут на пенсию через 30—35 лет, при прочих равных будут получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас, заявил экономист Евгений Гонтмахер в интервью «Новой газете».

«Если говорить о пенсиях, то вы ни на что существенное не можете рассчитывать. Ваше поколение, если правила исчисления пенсий не поменяются и вы, как полагается, выйдете на пенсию через 30—35 лет, при прочих равных будет получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас. Это будет очень небольшая сумма», — пояснил он, отвечая на вопрос журналиста, на какую пенсию может рассчитывать поколение людей, которым сейчас 30—40 лет.

По словам Гонтмахера, старение населения, увеличение числа пожилых людей — все это не позволяет в будущем существовать той солидарной системе, которая есть сейчас, когда работающие за счет своих взносов оплачивают пенсии нынешним пенсионерам. «Пенсия, чтобы быть достойной, должна складываться из трех частей, как это принято во всем развитом мире. Первая — это небольшая солидарная часть, то есть за вас платят взносы, и из этих взносов вы получаете очень скромный прожиточный минимум. Вторая часть складывается из того, что вы с вашим работодателем вместе откладываете в какой-нибудь частный пенсионный фонд: вы — из вашей зарплаты, он — из своих денег. И третья часть: вы лично, если у вас есть для этого деньги, как только начинаете работать, идете в банк и открываете личный пенсионный счет лет на 40, куда вы откладываете «копеечку» все эти годы из своей зарплаты (эта сумма вычитается из подоходного налога). И в итоге, когда вы выходите на пенсию, вы из этих трех источников получаете более-менее приличные деньги», — рассказал эксперт.

Депутаты снова обратятся к Путину по вопросу индексации пенсий работающим

Сейчас в нижней палате находятся три разных законопроекта об индексации выплат работающим пенсионерам.

Также Гонтмахер отметил, что бюджету РФ тяжело дотировать Пенсионный фонд. «Он похож на дыру, куда сливаются деньги. И если мы дальше будем это делать, то бюджет «треснет». Конечно, это не совсем правда. Сейчас из бюджета в ПФР официально поступает более 3 триллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться, судя по проекту бюджета, до 4,5 триллиона рублей в 2023 году. Но ведь ПФР выплачивает очень много разных пособий, которые к пенсиям не имеют никакого отношения (например, материнский капитал). И на самом деле именно поэтому там возникает большая часть дефицита», — пояснил он.

Эксперт считает, что решить проблему дефицита ПФР пока не получится. «Несмотря на то что сейчас идет процесс уменьшения численности пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста до 60—65 лет, он скоро тоже остановится: пенсионный возраст дойдет до новых параметров. И надо помнить, что население стареет, а значит, затем количество людей пенсионного возраста будет опять увеличиваться. Поэтому решить проблему дефицита ПФР, я думаю, принципиально не удастся в обозримой перспективе», — сказал Гонтмахер.