💰Fingram: что нужно знать о финансовой пирамиде

23.11.2020 09:00
5 067
3 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Эксперты фиксируют рост мошеннических операций по всему миру в различных формах. Также велик риск попасть в финансовую пирамиду и потерять немалые средства. Как распознать эту схему, что делать и как компенсировать ущерб — рассказываем в статье.

1.Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида — это мошенническая схема получения дохода. Два самых ярких признака пирамиды: обещание нереально высокой доходности и стремление привлечь как можно больше вкладчиков. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. Верхушка действительно может заработать. Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке, — вряд ли это получится.

2.Какие виды пирамид существуют?

  • Классическая финансовая пирамида. Иногда организаторы не скрывают ее сути. Доводы примерно такие: за счет Интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров, сегодня этот бизнес более успешен благодаря виртуальному пространству.
  • Пирамида как инвестиционная компания. Мошенники предлагают приобрести ценные бумаги, обещают вкладывать деньги в высокодоходное предприятие, в золотодобычу.
  • Пирамида как кредитная организация. Мошенники могут называть себя, например, «кредитным бюро», «центром финансовых услуг» и могут предлагать услуги кредитования или рефинансирования.
  • Пирамида как что-то еще: управляющая компания, потребительский кооператив, известная компания.

3.Как вычислить финансовую пирамиду?

У организации нет лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности.

А также можно вычислить пирамиду по другим признакам:

  • Предложение бонусов за привлечение новых клиентов.
  • Есть предварительные взносы.
  • Отсутствие финансовой отчетности, сведений о балансе.
  • Регистрация фирмы в офшорных зонах.
  • Отсутствие в договорах каких-либо гарантий ответственности перед вкладчиками.⠀ Страхование инвестиций отсутствует или оформлено на компанию, которая не в состоянии обеспечить реальное покрытие ответственности.
  • Организация активно рекламируется и публично обещает сверхвысокий доход при отсутствии рисков.

4.Что делать, если уже попал в финансовую пирамиду?

Организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За это статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам — административное наказание по статье 14.62 КоАП.

  1. Составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы, если не вернут средства.
  2. Обратитесь в полицию или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления (правонарушения). Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».
  3. Соберите документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.
  4. Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других жертв мошенников и составьте коллективный иск.

5.Можно ли вернуть свои деньги?

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров может компенсировать потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Вам могут выплатить те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду, без учета процентов и за вычетом полученных доходов. Максимальная сумма, которую вы можете получить, — 35 тыс. рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тыс. рублей.

Чтобы получить выплаты, понадобится оригинал документа, который подтверждает, что вы отдали деньги этой организации. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли. Полный перечень документов лучше уточнить по телефонам фонда или через его онлайн-приемную.

Бонус

Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить. Сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка».

Проверить регистрацию компании можно в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

С жалобами также можно обратиться в Банк России, в проект «За права заемщиков», в Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз), в Конфедерацию обществ потребителей (КонфОП).

А вы попадали в финансовые пирамиды? Как вышли из них? Обращались в полицию?

Зоя ВАСЮТЧЕНКО, Banki.ru

Эксклюзивное видео

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

i*******@gmail.com
23.11.2020 12:45
Почему вы предлагаете зарегистрироваться, рассылки приходят, данные почты у вас есть в чем препятствие?↔️🐏
0

i*******@gmail.com
23.11.2020 12:47
Коммент на тему финансовые МММ.
Пункт - если нет лицензии! 😁
Главный МММ - ЦБ!
0

SL/TP
23.11.2020 13:14
Я не ярый сторонник таких пирамид, так как уверен, что человек должен сам решать, что ему в этой жизни делать, но позвольте покритиковать парочку моментов из статьи.

Во-первых, определение пирамидам дано какое-то двусмысленное. Читаем: "Финансовая пирамида — это мошенническая схема получения дохода" и кому это напрямую относится, мне непонятно. Ясно, что организаторов пирамиды мошенниками можно назвать, но в ведь и в ней и сами её участники зачастую участвуют в процессе отъема денег у других, например, с помощью приглашения по ссылке (реферальной ссылки) и что: - их тоже под статью под мошенничество российского УК подводить?
Не проще ли было взять классическое определение пирамиды звучащее как: система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих?
Кстати, наблюдаю пирамиды, которые работают годами, платя своим участникам какие-то там небольшие проценты и обе стороны довольны! Обратно, это не в пользу их рекламы, а скорее в пользу их отстроенного маркетинга - ведь умеют же, черти!

Во-вторых, ранее читал у вас же, на банки.ру ещё один ответ на заданный в статье выше вопрос: "Можно ли вернуть свои деньги?". "Верховный суд вступился за вкладчиков финансовых пирамид. Заметьте, важный момент для многих, о котором они до сих пор не знают, а значит фактически дарят свои деньги этим плохим дядям и тётям!

И напоследок всегда один и тот же ответ для желающих испытать свою судьбу: не жадничайте и будет вам счастье!
2

Материалы по теме