Доступ к «Цифровому профилю» россиян получили все финансовые и страховые компании

27.11.2020 16:39
5 481
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Право подключения к системе «Цифрового профиля», позволяющего передавать коммерческим компаниям сведения о гражданине с его согласия, получили все кредитные организации, страховые и микрофинансовые компании, а также операторы финансовых платформ. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Цифровой профиль» представляет собой совокупность содержащихся в информационных системах госорганов сведений о гражданах и юрлицах, обеспечивает их идентификацию и безопасный обмен подтвержденными данными. Инструмент интегрирован с Единым порталом государственных услуг.

Пилот по «Цифровому профилю» стартовал в мае с ограниченным количеством данных и участников. «Но уже сегодня мы видим, что финансовый рынок очень высоко оценивает проект и активно использует его для оказания услуг гражданам. Этим сервисом воспользовались уже более 1,3 млн человек, и динамика увеличивается ежедневно», — говорится в комментарии первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой.

По ее словам, одна из главных задач, стоящих перед Банком России, — это цифровизация продуктов и сервисов, которые участники финансового рынка предлагают потребителям.

«И это не только мировой тренд, но и ответ на современные вызовы: потребность человека иметь доступные и удобные финансовые сервисы. Пандемия показала, что крайне важно обеспечить гражданам возможность быстро и безопасно получать услуги полностью в цифровом виде. Инфраструктура «Цифрового профиля» позволяет это сделать, предоставляя возможность с согласия гражданина получать информацию из государственных баз данных. Этот проект является одним из основополагающих цифровых проектов, который Банк России делает совместно с Минцифрой и правительством, и его развитие даст новый импульс и финансовому рынку, и смежным с ним областям», — отмечает Ольга Скоробогатова.

Эксклюзивное видео

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Мне кажется, это ужасно... Речь идёт о коммерческих (!!!) организациях.
"Совокупность содержащихся в информационных системах госорганов сведений о гражданине" часто содержит в том числе конфиденциальную информацию, и как отделить её от банальной?! У меня нет уверенности, что моё НЕсогласие заблокирует возможность подобных действий. И что не будет "оптовых" утечек.
5

Ирья
27.11.2020 17:24
lexandriozzo пишет:
Мне кажется, это ужасно...

Если бы еще год назад был создан "Цифровой профиль хронических больных", сегодня в РФ не было бы столько смертей и заболевших. Вся остальная база на любого гражданина РФ легко получается.
0

lnssbms
27.11.2020 19:04
Ирья пишет:
lexandriozzo пишет:
Мне кажется, это ужасно...

Если бы еще год назад был создан "Цифровой профиль хронических больных",.....

С какой целью? И какая связь со смертностью.
0

Ирья
27.11.2020 19:20
lnssbms пишет:
Ирья пишет:
lexandriozzo пишет:
Мне кажется, это ужасно...

Если бы еще год назад был создан "Цифровой профиль хронических больных",.....

С какой целью? И какая связь со смертностью.

Для медицины польза очевидна и без объяснений, для банков - выдача ипотеки и кредитов.
0

BitCain
BitCain
27.11.2020 19:34
Узнать бы где даётся это согласие и отмена.
2

Материалы по теме