Норма сбережений в России сохраняется на повышенном уровне — рост склонности россиян к сбережению характерен для ситуации неопределенности из-за пандемии, при этом усиление сберегательного поведения в январе по сравнению с декабрем может быть связано с сезонностью, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что в первый месяц 2021 года в бюджетах россиян резко вырос индекс свободных денег (превышение доходов над расходами) — на 82% по сравнению с декабрем 2020-го. Показатель достиг максимума за историю наблюдений. По мнению экспертов, свободные деньги в бюджетах россиян образовались из-за того, что «в период неопределенности из-за пандемии и резкого скачка инфляции люди предпочитают не тратить, а формировать личные резервы».

«Ромир»: россияне в январе резко увеличили объем свободных денег

Индекс свободных денег в январе принимает самые высокие за год значения, а в этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках.

«По оценкам Банка России, норма сбережений сохраняется на повышенном уровне. Рост склонности населения к сбережению характерен для ситуации неопределенности. Сейчас она связана прежде всего с эпидемическими факторами», — отметил регулятор.

«Усиление сберегательного поведения россиян в январе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем, скорее всего, обусловлено сезонностью. Традиционно декабрь — самый оживленный месяц с точки зрения потребительской активности, а январь — февраль — самые слабые. По оценке Банка России, с учетом устранения фактора сезонности в январе склонность к сбережению осталась вблизи уровней конца 2020 года», — добавил регулятор.

По прогнозу ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в текущем году вырастут на 5—6%. Данный фактор учтен в прогнозе инфляции на конец года, который составляет 3,7—4,2%.