Российские банки выдали в январе 2021 года 575 тыс. кредитных карт с суммарным кредитным лимитом в размере 38,6 млрд рублей. По сравнению с январем прошлого года выдача сократились на 21% в количественном выражении и на 29% по объему предоставленных средств, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, самое сильное падение выдачи в количественном выражении наблюдается в Санкт-Петербурге (минус 38%), Москве (минус 32%), Ленинградской и Московской областях (минус 30% и минус 29% соответственно). В топ-30 регионов по объему выдач самая низкая динамика в разрезе предоставленного суммарного кредитного лимита была в Санкт-Петербурге (минус 41%), Москве (минус 40%), Московской области (минус 35%) и Самарской области (минус 34%).

Средний одобренный кредитный лимит составил в январе 67,2 тыс. рублей, что 2,1 тыс. рублей больше, чем в декабре 2020-го, но на 7,7 тыс. рублей меньше, чем в январе прошлого года. Полная стоимость кредита составила 25,6% годовых (26% годовых в декабре и 27,2% в январе 2020 года).

«Выдачи кредитных карт медленно, но постепенно восстанавливались после весеннего падения. Например, объем кредитования в четвертом квартале прошлого года был на 19% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. На этом фоне январские выдачи (минус 29%) выглядят слабыми, что может говорить о том, что ряд крупных банков продолжают очень консервативно оценивать перспективы этого сегмента, выдавая кредитные карты в основном надежным заемщикам с хорошей кредитной историей», — сказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.