Социальные сети будут обязаны установить счетчики посетителей. Таким образом регулятор — Роскомнадзор — сможет определять, какие ресурсы подпадают под действие закона, обязывающего их самостоятельно мониторить и блокировать запрещенный контент. Соответствующий приказ ведомства опубликован на портале проектов правовых актов.

В новом приказе Роскомнадзор предлагает обязать администрации соцсетей установить счетчики ежедневного числа посетителей ресурсов. ПО для подсчета предложило само ведомство.

«Сведения о предлагаемых к установке счетчиках посещаемости размещаются на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — отмечается в документе.

Этот закон вступил в силу 1 февраля 2021 года. Согласно ему, социальные сети должны блокировать и удалять посты, которые содержат пропаганду суицида, наркотиков, экстремизма и терроризма, детской порнографии, призывы к несанкционированным митингам и массовым беспорядкам, оскорбительные материалы с нецензурной лексикой. Документ распространяется на ресурсы, ежедневная посещаемость которых составляет более 500 тыс. пользователей.