Более 5,5 тыс. российских семей получат жилищные сертификаты в 2021 году. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте Кабмина.

Сертификат дает право приобрести жилье за счет средств федерального бюджета. Рассчитывать на такую поддержку могут отдельные категории граждан, в их числе — чернобыльцы, вынужденные переселенцы, граждане, переезжающие из Байконура, районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и МЧС. Помощь положена тем из них, кто по действующим нормативам нуждается в улучшении жилищных условий.

Согласно распоряжению, все жилищные сертификаты должны быть выпущены до конца марта. В общей сложности на эту меру поддержки в 2021 году направят порядка 14,7 млрд рублей.

«Решение поможет тысячам семей переехать в населенные пункты, оснащенные всей необходимой социальной инфраструктурой, или же получить более комфортные квартиры в городах, где они уже проживают», — подчеркивают в правительстве.

Также утверждено постановление, которое позволит размещать средства для погашения военной ипотеки на эскроу-счетах. Деньги с этого счета передаются застройщику только после ввода жилого дома в эксплуатацию. Это защищает дольщиков от рисков, связанных с мошенничеством или банкротством девелопера.

В рамках программы военной ипотеки государство перечисляет на счет военнослужащего в накопительно-инвестиционной системе средства для выплат по жилищному кредиту. Деньги можно потратить на приобретение квартиры или частного дома. Срок погашения займа — до 20 лет.