Банк России не видит ничего критического для банков при выходе из регуляторных послаблений, принятых из-за пандемии. Об этом на Всероссийской банковской конференции в ТАСС сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова. Она уточнила, что сейчас послаблениями пользуются около трети банков.

«Уже с 1 апреля прекратят свои действия наши послабления в отношении возможности не создавать резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, а с 1 июля — по кредитам, предоставленным физическим лицам и малому и среднему бизнесу, — отметила Полякова. — Конечно, мы уже сейчас понимаем, как это повлияет на каждый отдельно взятый банк, с каждым банком мы проводим предметную работу, обсуждаем планы выхода из этих послаблений».

ЦБ: банковская система России готова к отмене послаблений

Пик реструктуризации кредитов прошел, банки с начала пандемии реструктурировали около 10% своего портфеля.

По ее словам, нет ничего критического при выходе из послаблений для большинства банков. «Но это касается исключительно тех, у кого до пандемии все-таки не было критичности запаса капитала и не было такого существенного объема накопленных проблемных активов», — добавила Полякова.