Центробанк Китая предупредил о существующих в стране серьезных финансовых рисках и возможных потрясениях из-за внешней неопределенности. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на заявление директора департамента финансовых рынков Народного банка Китая Цзоу Лана.

Эти риски включают «колебания» на рынках акций и ценных бумаг с фиксированным доходом, а также потенциальные дефолты по облигациям компаний из сферы недвижимости, заявил чиновник. По его словам, пандемия COVID-19 и высокая волатильность международного капитала также потрясли внутренний финансовый рынок Китая.

«Рынки акций, облигаций и сырьевых товаров сталкиваются с рисками колебаний», — заявил Цзоу Лан. Он также отметил, что «небольшое количество крупных групп предприятий все еще подвержены рискам, средние предприятия по-прежнему сталкиваются с финансовыми трудностями, а риск дефолта довольно высок».

Цзоу добавил, что рост цен на жилье давит на средние и малые предприятия из сферы недвижимости, поэтому стоит обратить внимание на потенциал дефолта компаний с высокой долей заемных средств. Однако в то же время представители Народного банка Китая заявили, что денежно-кредитная политика останется стабильной и благоприятной. Цзоу не сообщил конкретных подробностей о том, как будут устраняться упомянутые им финансовые риски.

Правительство Китая назвало цель роста ВВП в этом году более чем на 6%. Многие экономисты заявили, что такой консервативный план дает политикам возможность решать долгосрочные проблемы, такие как накопление долга. Согласно отчету Allianz, отношение долга к ВВП у Китая выросло до 285% на конец III квартала 2020 года по сравнению со средним показателем в 251% с 2016 по 2019 год.

Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru