Кредитные потребительские кооперативы (КПК) и сельские кредитные потребительские кооперативы (СКПК) недовольны действиями ЦБ по регулированию и оздоровлению рынка на 2021—2024 годы, пишет «Коммерсант». Об этом сообщили в Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и СРО «Кооперативные финансы». Там опасаются, что с новыми административными барьерами справятся только крупные участники рынка.

ЦБ опубликовал проект дорожной карты, которая предполагает создание реестровой модели допуска КПК и СКПК, основанной на деловой репутации, регламентацию нормативов, реализацию механизма защиты личных сбережений, регламентацию раскрытия информации, совершенствование требований по управлению рисками.

По мнению участников рынка, защитить получателей услуг от недобросовестных кредиторов, финансовых пирамид и «компаний-пылесосов» необходимо. Но, подчеркивает вице-президент НАУМИР Анна Байтенова, при повышении административных барьеров войти на рынок КПК станет трудно, а значит, легальное предложение кредитных ресурсов уменьшится в первую очередь для тех категорий заемщиков, которые не интересны банкам. Директор СРО «Кооперативные финансы» Александр Соломкин полагает, что сектор кредитной кооперации не готов к переходу на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, определенные ЦБ. Это приведет к массовому сокращению деятельности кредитных кооперативов из-за отсутствия необходимых специалистов и финансовой возможности на реализацию новых требований.

По словам Байтеновой, МФО и ломбард — экономическая характеристика организации, а кредитный потребительский кооператив — правовой статус. Он заявляется при регистрации в налоговом органе, то есть может быть выявлен без дополнительной процедуры вхождения в реестр, поясняет она. По оценке Соломкина, если ситуация в подходах к регулированию сектора не поменяется, ежегодно он будет терять 10—15% участников.

По данным ЦБ, в отношении КПК, МФО и ломбардов в 2020 году он получил 26,7 тыс. жалоб. По данным руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, в реальности проблем с КПК гораздо больше — ежегодно в каждом из 85 регионов России страдают 1—3,5 тыс. пайщиков, чьи потери исчисляются миллиардами рублей. Институт СРО КПК показал свою неэффективность, считает она. В таких условиях, уверена Лазарева, предлагаемые регулятором меры по надзору должны быть приняты уже сейчас, а не через несколько лет реализации дорожной карты.

ЦБ хочет усовершенствовать регулирование кредитной кооперации

В планы регулятора в том числе входит анализ возможности создать механизмы защиты личных сбережений членов кредитных кооперативов.