Минстрой России предложил отменить выдачу жилищных сертификатов для льготных категорий семей на вторичное жилье, но разрешить по ним строительство индивидуальных домов. Как говорится в пояснительной записке, проект постановления предусматривает изменение принципа обеспечения жилыми помещениями путем использования социальных выплат только на первичном рынке жилья, имеющем более привлекательную ценовую конъюнктуру по сравнению с рынком вторичного жилья.

Также Минстрой предлагает дать возможность получателям жилищных сертификатов использовать выплаты для индивидуального жилищного строительства.

Жилищные сертификаты получат в 2021 году более 5,5 тыс. российских семей

Также утверждено постановление, которое позволит размещать средства для погашения военной ипотеки на эскроу-счетах.

По данным авторов документа, основная доля сделок с жилищными сертификатами приходится на вторичный рынок, «который в большинстве случаев имеет низкие потребительские характеристики и качество», а «увеличение спроса во вторичном сегменте приводит к росту цен на такие жилые помещения». При этом, используя социальную выплату для покупки квартир в новостройках или для строительства индивидуальных домов, «граждане становятся владельцами принципиально нового жилья с более оптимальной планировкой, а также современной инфраструктурой», — отмечается в пояснительной записке.

Предложенные изменения позволят простимулировать строительную индустрию и будут способствовать развитию смежных отраслей промышленности, полагают авторы проекта постановления.