Экономический кризис из-за пандемии заболевания, вызванного новым коронавирусом, может привести к усилению роли государства в экономике. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС российский исполнительный директор в Международном валютном фонде, дуайен совета директоров МВФ Алексей Можин.

«Прежде всего ведутся разговоры о том, что будет происходить усиление роли государства в экономике. Пандемия показала слабость систем здравоохранения во многих странах. Некоторые системы здравоохранения в предшествовавшие пандемии годы на самом деле разрушались, в том числе за счет сокращения объемов вложений», — отметил он.

Российский исполнительный директор в МВФ напомнил, что организация советовала «посткоммунистическим странам сокращать число врачей и количество госпиталей, мотивируя это соображениями эффективности». «Пандемия показала, что, помимо эффективности в чисто экономическом понимании значения этого слова, существуют и другие, не менее важные цели и задачи: нужно создавать резервы системы здравоохранения как раз на случай такого рода пандемий», — добавил он.

«Сейчас говорят о том, что роль государства будет расти и по другим причинам», — отметил Можин, упомянув так называемую японификацию. «Речь идет о том, что еще до кризиса наблюдался рост компаний-зомби — нежизнеспособных компаний, которые поддерживают свое существование только за счет привлечения бесконечного рефинансирования и все более и более дешевых кредитов. Но ведь даже и эти кредиты они не могут оплачивать без дополнительной государственной поддержки. Слово «японификация» используют потому, что Япония в течение 30 лет находится в такого рода процессе, когда роста нет и многие компании нежизнеспособны, но их искусственно поддерживают при помощи государственных вливаний, дешевых кредитов, которые обеспечиваются низкими процентными ставками», — пояснил он.

Все эти процессы усугубила пандемия, продолжил дуайен совета директоров МВФ. Говоря о том, что такого рода компании надо убирать с рынка, он указал: «Одно из предложений состоит в том, чтобы государство вместо предоставления этим слабым, нежизнеспособным компаниям кредитов просто инвестировало в них, входило своим капиталом в эти компании». «По сути, это означает частичную национализацию этих компаний. То есть государство будет предоставлять средства, делать капитальные вложения в эти компании, выступать уже в качестве сособственника этих компаний», — подчеркнул Можин, отметив, что такая позиция идет вразрез с прежними представлениями МВФ.