Распространение нового коронавируса в мире только укрепило позиции Китая в мировой экономике. Такое мнение высказал российский исполнительный директор в Международном валютном фонде, дуайен совета директоров организации Алексей Можин.

«Пандемия, безусловно, укрепила позиции Китая в мировой экономике. Китай избежал спада. Даже в 2020 году у них наблюдался рост на 2,3%, но это ниже, чем 6—7%, которые они показывали в течение десятилетия, предшествовавшего кризису. Но тем не менее, в отличие от колоссального спада во многих других странах, Китай избежал его», — подчеркнул он. Ранее МВФ улучшил прогноз роста ВВП Китая в 2021 году до 8,4% на 0,3 процентного пункта по сравнению с январскими оценками.

При этом, продолжил дуайен совета директоров организации, «важно отметить те средства и причины, по которым Китаю удалось избежать даже краткосрочного спада в 2020 году». «Был продемонстрирован крайне высокий уровень дисциплины в китайском обществе. Китай стал первой страной, где начал распространяться новый коронавирус. Они приняли очень жесткие меры. Мало того, что они эти меры приняли, они смогли их выдержать и выполнить. Этот вирус был в Китае практически очень быстро побежден», — пояснил Можин.

Многие, подчеркнул он, считают, что «китайское общество показало уровень дисциплины, совершенно невозможный во многих других странах». «Уровень дисциплины и качество организации, которую показал Китай, произвели впечатление на мировое сообщество», — добавил российский исполнительный директор в МВФ.

Кроме того, продолжил он, такого рода успех касается и всего азиатского региона. «Восточная Азия гораздо лучше справилась с вирусом. И речь не только о таких богатых странах, как Республика Корея или Япония, но, например, и о Вьетнаме. У этой страны выдающиеся показатели по скорости преодоления кризиса», — заключил дуайен совета директоров МВФ.