Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в этом году будет «постковидным» в силу того, что страна переживает беспрецедентный период, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Оно так или иначе будет постковидным. Потому что, еще раз повторяю, беспрецедентный период, в котором мы сейчас находимся», — заявил Песков в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

Послание будет направлено на развитие после пандемии, в нем будут отражены системные меры поддержки, сообщил пресс-секретарь президента РФ. Он отметил, что Россия еще находится на выходе из ковидного кризиса и неясно, как долго продлится этот период. Он подчеркнул, что необходимо выходить из кризиса и «компенсировать то проседание, которое имело место».

«И не просто компенсировать, а нужно переходить к развитию. Очевидно, что так или иначе об этом пойдет речь в послании. Какие-то системные меры поддержки. Президент всегда традиционно об этом говорит. Я думаю, что нельзя исключать, что будет это и в этом году», — заявил Песков.

Владимир Путин сам пишет послание и порой его дорабатывает до последних минут, бывают сенсационные заявления и для тех, кто готовит основные тезисы, добавил Песков.

По его словам, Путин в послании часто говорит неожиданные даже для высокопоставленных чиновников вещи. «И я вам более того скажу. Чаще всего. Чаще всего так и происходит. Разумеется, рождается вот этот объемный материал, объемный текст речи президента. Но, как правило, в день, предшествующий оглашению послания, или в последнюю ночь президент может и чаще всего дописывает какие-то свои абзацы, иногда целые страницы, которые потом во время оглашения те, кто участвовал в подготовке, с удивлением слышат вместе с остальными», — уточнил пресс-секретарь президента РФ.

Песков подчеркнул, что бывает и так, что никто не знает о содержании отдельных положений послания.

«Такое бывает очень часто. Ну, это же не значит, что кто-то гонится за сенсационностью. Вовсе нет. Поскольку это послание президента, то и он является автором. И до последней минуты, вот до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если он считает необходимым, он вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно», — сказал Дмитрий Песков.

Он также рассказал, что иногда времени напечатать окончательный вариант нет и Путин пользуется рукописным вариантом.