В марте продолжилось увеличение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а также показателей устойчивой ценовой динамики. На повышение инфляции влияло дальнейшее расширение спроса при сохранении значительного давления со стороны затрат, связанного в том числе с перебоями в поставках импортных комплектующих, при этом годовые темпы роста цен на продовольствие несколько уменьшились в основном за счет резкой коррекции вниз цен на помидоры и огурцы, говорится в комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

В ЦБ напоминают, что в марте 2021 года годовая инфляция составила 5,79% против 5,67% в феврале. «Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары возросли до 5,92% (плюс 0,25 процентного пункта по сравнению с февралем), на услуги — до 3,2% (плюс 0,29 п. п.). Годовая продовольственная инфляция замедлилась до 7,58% (минус 0,14 п. п.) в основном благодаря снижению цен на помидоры и огурцы», — отмечается в обзоре

Повысились также текущие темпы роста цен на основные группы товаров и услуг (с поправкой на сезонность). На ценах в секторе услуг, деятельность которого восстанавливалась по мере улучшения эпидемиологической ситуации, особенно заметно сказывались эффекты отложенного спроса.

​Росстат:​ годовая инфляция ​ускорилась в марте​ до 5,79​%

Годовая инфляция в России в марте ускорилась до 5,79% после 5,67% в феврале, в месячном выражении рост потребительских цен составил 0,66%, свидетельствуют данные Росстата.

На динамике цен на многие непродовольственные товары и услуги продолжило сказываться расширение спроса, включая отложенные эффекты, указывают в ЦБ.

Так, отмечается дальнейшее нарастание спроса на непродовольственные товары. Месячный рост цен в этом сегменте (без учета нефтепродуктов) ускорился на 0,08 п. п. до 0,62% с поправкой на сезонность. Продолжил увеличиваться годовой прирост цен на многие позиции, в том числе на одежду и обувь, товары для дома. Снижение годового темпа прироста цен на бытовую технику и компьютеры было в значительной мере связано с эффектом базы: в марте предыдущего года произошел скачок спроса на них, обусловленный ослаблением рубля и переходом на самоизоляцию и дистанционные форматы работы и учебы.

По мере улучшения эпидемиологической ситуации продолжал восстанавливаться сектор услуг. Заметно увеличились месячные темпы роста цен на услуги наиболее сильно пострадавших от пандемии секторов: транспорта, туризма, отдыха и развлечений, отражая в том числе эффекты отложенного спроса. Также повысились темпы удорожания повседневных услуг, например бытовых. В целом месячный прирост цен на услуги (без жилищно-коммунальных) ускорился на 0,12 п. п. до 0,62%, достигнув максимума с октября 2018 года.

Зафиксировано повышение годовых темпов роста цен на многие виды услуг. Авиабилеты стали дороже, чем годом ранее.

В марте оставалось высоким давление на цены со стороны затрат. Оживление спроса способствовало дальнейшему переносу в цены произошедшего в 2020 году увеличения издержек на аграрное сырье и импортную промежуточную продукцию.

Продолжавшийся рост мировых и внутренних цен на металлы, продукты нефтехимии, деревообработки усиливал влияние повышенного спроса на стройматериалы и мебель, и увеличение годовых темпов роста цен на них было максимальным среди непродовольственных товаров с рыночным ценообразованием. Дополнительным источником увеличения затрат на производство автомобилей были перебои в поставках импортных комплектующих.

Значимым фактором роста издержек, отражавшегося на ценах на широкий круг товаров и услуг, было ускорение удорожания моторного топлива, происходившее с января текущего года.

Повышение темпа роста цен на нефтепродукты в определенной мере было обусловлено ежегодным изменением ставок акциза и пересмотром параметров демпферного механизма. Для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен при соблюдении интересов поставщиков правительство России приняло ряд мер. Основной эффект от них ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки параметров демпфера.

Немонетарные факторы в марте продолжили значимо влиять на динамику цен на продукты питания. Резко снизились цены (с поправкой на сезонность) на помидоры и огурцы, что представляло собой коррекцию их резкого удорожания в конце года, ставшую возможной после окончания морозного периода. Это обусловило замедление роста цен на продовольствие в целом (на 0,13 п. п. до 0,64% с поправкой на сезонность), несмотря на ускорение роста цен на ряд основных продовольственных групп.

На фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации продолжилось увеличение темпов роста цен на мясопродукты (в основном за счет мяса птицы) и яйца. Вновь увеличились темпы роста цен на картофель, большая часть предложения которого обеспечивается импортом из-за снижения в предыдущем году урожая отечественной продукции. В ЦБ отмечают некоторое повышение текущих темпов роста цен на сахар и растительное масло, несмотря на принятые административные меры.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. Наблюдающийся характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», — говорится в обзоре.