ЦБ ожидает роста ставок по рублевым депозитам в ближайшие месяцы, а также плавного повышения ставок по кредитным операциям, следует из последнего выпуска обзора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В феврале ставки по рублевым розничным вкладам изменились разнонаправленно, констатирует регулятор. Так, в краткосрочном сегменте средняя ставка снизилась на 0,2 процентного пункта до исторического минимума в 3,2% годовых, в основном за счет операций отдельного банка, завершившего в феврале прием средств в сезонный вклад с привлекательными условиями. В долгосрочном сегменте стоимость привлечения средств от розничных клиентов выросла на 0,1 п. п. до 4,3%, что обусловлено повышением доходностей ОФЗ в I квартале текущего года.

ЦБ: ставки по краткосрочным депозитам в феврале снизились, по долгосрочным — выросли

Средневзвешенная ставка российских банков по вкладам физических лиц срочностью до года снизилась в феврале на 0,2 п. п. до 3,16%, на сроки больше года — повысилась на 0,08 п. п. до 4,26%.

В ЦБ обращают внимание на то, что более заметный рост средней ставки наблюдался в сегменте вкладов на срок свыше трех лет, что, по мнению регулятора, «также свидетельствует и о стремлении банков, активно конкурирующих за стабильное розничное фондирование, зафиксировать доходность на более высоком уровне, сохраняя привлекательность данного инструмента сбережений».

«Принятое советом директоров Банка России в марте решение о повышении ключевой ставки в сочетании с сигналом о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике, а также конкуренция банков за вкладчиков в ближайшие месяцы будут способствовать росту рублевых депозитных ставок», — прогнозируют в ЦБ.

В валютном сегменте розничного депозитного рынка ставки существенно не изменились, оставаясь по­-прежнему около исторических минимумов.

Что касается кредитных ставок, то в первые месяцы 2021 года на рынке не сложилось выраженной тенденции, указывают в Центробанке.

«В отдельных сегментах рынка наблюдались разнонаправленные колебания ставок, в значительной степени объясняющиеся изменениями в структуре рынка. Став­ки по краткосрочным корпоративным кредитам в январе снизились на 15 базисных пунктов, а ставки по долгосрочным кредитам повысились на 20 б. п. до 6,1% и 7% годовых соответственно. В сегменте кредитования малого бизнеса в январе отмечалось некоторое повышение краткосрочных и снижение долгосрочных ставок», — говорится в обзоре.

При этом в большинстве сегментов розничного кредитного рынка январское повышение ставок сменилось снижением в феврале. «Наиболее значительным это снижение было в сегменте долгосрочных кредитов населению (около 0,4 п. п.), что связано с восстановлением доли ипотечных кредитов в оборотах розничного рынка после январского сезонного сокращения», — отмечается в материале (более подробная информация о кредитных ставках представлена в инфографике ЦБ «Процентные ставки и структура оборота по кредитам, предоставленным в рублях». — Прим. Банки.ру).

«Рост доходности гособлигаций, наметившийся в феврале — марте, создает предпосылки для плавного повышения ставок по банковским операциям, в том числе кредитным. Рост ставок будет сдерживаться конкуренцией между банками за наиболее надежных заемщиков», — заключают в Центробанке.