Покупку или аренду жилья предлагается сделать доступной для двух третей граждан России к 2030 году, также предполагается, что каждая российская семья из трех человек сможет иметь к 2030 году еще по комнате. Соответствующие инициативы следуют из презентации проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры», который курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. Концепция проекта разрабатывается в рамках стратегии социально-экономического развития России до 2030 года и в последние месяцы обсуждается в правительстве с экспертами.

«Каждой семье еще по комнате, обеспеченность жильем вырастет на 6,6 м/чел. или на 17 м на семью. Приобретение или аренда жилья доступны для 2/3 граждан», — говорится в перечне инициатив к 2030 году.

Если на каждого человека к 2030 году показатель вырастет на 6,6 м, а в составе семьи трое, то суммарно на семью прирост будет около 17 кв. м, или комната, прокомментировал ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «В нашей стране низкая степень обеспеченности жильем — всего 26 квадратных метров на душу населения, для сравнения: во Франции это 47 квадратных метров, а в Германии это 48 квадратных метров на человека. Отсюда и взялись 120 миллионов квадратных метров жилья в нацпроекте, чтобы увеличить этот показатель до мирового уровня», — сказал он.

В материалах также отмечается, что к 2030 году в стране должен быть сформирован рынок доступной аренды для граждан с невысоким уровнем дохода — построено 30 млн кв. м арендного жилья для 715 тыс. семей. При этом в России предлагается сформировать единый реестр очередников и граждан, нуждающихся в жилье. Срок ожидания очередниками доступного жилья, как планируется, будет не более пяти лет. Кроме того, согласно презентации, предполагается, что в 2024 году в России не останется ни одного обманутого дольщика.

Цели национального проекта «Жилье и городская среда» — улучшить жилищные условия россиян, строить не менее 120 млн кв. м жилья в год, сделать российские города красивыми и комфортными, расселить аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, используя эффективные механизмы.