🔹 Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам первой декады апреля вновь повысилась, составив 4,63% годовых против 4,57% по итогам третьей декады марта. При этом в десятке банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения вновь произошли изменения: начиная с расчетов за вторую декаду марта этого года в топ-10 вместо Совкомбанка вошел Тинькофф Банк, а в первой декаде апреля Совкомбанк вернулся в топ-10, заменив Промсвязьбанк.

🔹 Законопроект о платформе ЦБ вызвал возражения банкиров: финансисты выступают против того, чтобы регулятор сам ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал банкам условия обслуживания компаний. Проект обязывает банкиров отказывать в проведении операции в пользу контрагента клиента, если тот отнесен ЦБ к высокому уровню риска. При этом сам клиент банка может не относиться к высокорискованным.

🔹 Банк России не видит каких-либо рисков отключения РФ от западных платежных систем. Сейчас ситуация с геополитическими рисками достаточно спокойная, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. При этом она подчеркнула, что регулятор намерен продолжить развитие национальных сервисов и систем. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают риска отключения страны от западных платежных систем, учитывая недружественное отношение к России со стороны ряда государств. Позже Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России.

🔹 «Финансовый рейтинг» Банки.ру с 14 апреля 2021 года рассчитывается по обновленной методике. Так, значения рейтинга на 1 февраля и 1 марта 2021 года также будут пересчитаны по-новому: это позволит пользователям корректно отслеживать динамику показателей за весь год. Методика актуализируется с учетом изменений, регулярно проводимых ЦБ РФ в области бухгалтерского учета для кредитных организаций. С обновленной методикой расчета «Финансового рейтинга» можно ознакомиться здесь.