Количество граждан, стремящихся сменить своего страховщика по ОПС, последние годы стремительно сокращается, пишет «Коммерсант». По данным ПФР по переходной кампании за 2020 год, застрахованные лица подали менее 129 тыс. досрочных заявлений на перевод средств, что более чем в 2,5 раза меньше, чем было годом ранее. Также рассмотрено 18,5 тыс. срочных заявлений (поданных в 2016 году), более чем в десять раз меньше, чем поданных заявлений в 2015-м. В итоге ПФР в I квартале этого года удовлетворил около 125,3 тыс. заявлений (или 85% от общего числа).

В прошлом году почти 2/3 граждан сами посетили отделения ПФР для подачи заявлений о переводе своих пенсионных накоплений, треть воспользовались для этого порталом «Госуслуги». Об отказе от перехода к другому страховщику по итогам 2020 года набралось 3,4 тыс. уведомлений.

Граждане возвращают накопления в ПФР

Отказная кампания этого года вряд ли серьезно повлияет на итоговые цифры.

По переходной кампании был установлен еще один рекорд — впервые в истории основным направлением перевода пенсионных накоплений стал ПФР. В него вернулись 71,5 тыс. человек (или 57% от общего числа переведших накопления). Один НПФ на другой поменяли 38 тыс. застрахованных лиц (30%), уйти из ПФР решились лишь 15,8 тыс. граждан (13%). Граждан, выбирающих в качестве страховщика ПФР, было больше как по досрочным заявлениям (54,8 тыс. штук, 50,5% от удовлетворенных), так и по срочным (16,7 тыс. штук, 93,8%). В результате в I квартале в НПФ из ПФР поступило 1,5 млрд рублей, тогда как от НПФ поступило 5,3 млрд рублей. Средний счет ушедшего в ПФР человека равнялся 74,1 тыс. рублей, тогда как у выбравшего НПФ он был почти на 30% выше — 94,9 тыс. рублей.

Как отметил управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, органический отток базы из НПФ в ПФР из года в год хоть и стабильный, но незначительный. Это значит, что теперь база НПФ стабилизирована, это приведет к дальнейшей консолидации отрасли за счет сделок слияния и поглощения, считает Митрофанов.