Минфин разработал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предлагается с 2025 по 2030 год поэтапно передать регионам 100% доходов с акцизов на нефтепродукты, пишут «Известия». Согласно тексту документа, доля поступлений в федеральный бюджет за это время будет постепенно сокращаться. Так, в 2025 году казна страны получит 21,1% доходов, а бюджеты субъектов — 78,9%, в 2026 году соотношение будет 17,1% к 82,9%, в 2027-м — 13,1% к 86,9%, в 2028-м — 9,1% к 90,9%, в 2029-м — 5,1% к 94,9%. Стопроцентная передача этих доходов должна произойти в 2030 году.

Ранее планировалось, что это произойдет уже в 2024 году, но Минфин предложил передвинуть сроки, уточнив, что нормативы зачисления в федеральный бюджет в 2022—2024 годах акцизов на нефтепродукты останутся на уровне 2021 года. Благодаря этому казна РФ должна получить дополнительно 428,5 млрд рублей. В ведомстве разработку новых норм подтвердили. Также там уточнили, что в 2021 году акцизы зачисляются по нормативу 25,1% в федеральный бюджет, 74,9% — в бюджеты субъектов. Все дополнительные средства Минфин хочет отдать в пользу финансирования нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Минэнерго назвало причины роста цен на бензин на АЗС с начала года

В Минэнерго подчеркнули, что рост розничных цен ожидается в пределах годовой инфляции.

Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов не понимает, зачем нужен перенос этих сроков, да еще на столь длительное время. По его словам, Госдума получает огромное количество жалоб из различных уголков страны на качество дорожного покрытия, деньги с акцизов были бы очень хорошим подспорьем для решения этих вопросов. Во фракциях Госдумы также не понимают логики министерства. Первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предположил, что инициатива Минфина связана с растущей ценой на нефть. По его словам, «если они проговорились о дополнительных доходах федерального бюджета, то думаю, что регионы всех этих денег не увидят». Тем более что сейчас опять начался рост цен на нефть, а экономика страны оставляет желать лучшего, пояснил он.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что «Минфин явно что-то не договаривает». Он отметил, что, возможно, в перспективе Минфин захочет отказаться от передачи этих доходов регионам, так как ему нужны эти деньги в федеральном бюджете. Эксперт сомневается, что названная в финансово-экономическом обосновании сумма вся будет потрачена на ремонт дорог.