Бизнесу субсидируют вывод инноваций на рынок. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ по итогам заседания наблюдательного совета Фонда содействия инновациям.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия инновациям (группа «ВЭБ.РФ»), глава Минэкономразвития Максим Решетников поддержал предложенные советом направления отбора проектов для финансирования в 2021 году. В перечень направлений вошли программы грантовой поддержки в рамках федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Искусственный интеллект», «Цифровые технологии» и других госпрограмм.

Так, в рамках федпроекта «Искусственный интеллект», реализация которого началась в 2021 году, Фондом содействия инновациям будут реализованы три направления поддержки: акселерация ИИ-стартапов, разработка открытых библиотек и создание и развитие ИИ-стартапов. На предоставление грантов по этим направлениям в 2021 году фонд получил субсидию в размере 1,4 млрд рублей. На поддержку смогут претендовать студенты, разработчики ИИ-решений и стартапы.

В рамках федпроекта «Акселерация субъектов МСП» выделено 3,7 млрд рублей. Поддержку получат проекты малых предприятий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и на расширение производства инновационной продукции, в том числе в сфере городской среды, спорта, экологии и социального предпринимательства. С момента запуска программы в 2019 году фондом уже поддержано 554 субъекта малого инновационного предпринимательства на общую сумму 9,2 млрд рублей.

На реализацию мероприятий федпроекта «Цифровые технологии» фонд направит 940 млн рублей. Поддержку смогут получить компании по разработке цифровых решений, в том числе и на масштабирование. Также грант можно будет получить на коммерциализацию своих разработок.

Кроме того, фондом планируется поддержка бизнеса в рамках госпрограмм «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». На гранты по этим программам будет выделено 7,6 млрд рублей.

«Важно, что мы обменялись мнениями, синхронизировались по вопросам поддержки бизнеса в рамках программ в этом году. Все старые программы, которые уже зарекомендовали себя, мы продлеваем с сохранением объемов финансирования. Я также попросил подключить компании, в онлайн-режиме мы услышали людей, которые реально пользуются поддержкой государства, теми мерами, которые мы создаем», — подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.