Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже подготовил предложения по реализации послания президента, в ближайшие два месяца предстоит принять решения, которые обеспечат законодательное регулирование поставленных президентом вопросов. Об этом заявил журналистам глава комитета Андрей Макаров.

По его словам, те задачи, которые поставил президент в послании Федеральному собранию, требуют совместной работы правительства и Госдумы. «И очевидно, что в ближайшие два месяца нам предстоит принять в первую очередь решения, которые обеспечат законодательное регулирование тех вопросов, которые поднимал президент», — сказал глава думского комитета.

Комитетом по бюджету и налогам «уже подготовлены предложения по реализации послания президента», рассказал Макаров. «Естественно, это еще предстоит обсуждать, тут весомый перечень. И поверьте, за каждым из них — решение социально важных вопросов», — подчеркнул глава думского комитета. Депутат добавил, что механизм эффективного выделения средств уже есть и работает. При этом депутатам всех уровней предстоит решить еще одну важную задачу — контроль за эффективным расходованием бюджетных средств. «Выделяются огромные средства, но те задачи, на которые они выделяются, требуют, безусловно, серьезнейшего парламентского контроля», — отметил он.

На реализацию новых социальных инициатив, озвученных главой государства в послании Федеральному собранию, потребуется более 400 млрд рублей за два года, отметил парламентарий. «Общая сумма прямых выплат населению в текущем году составит порядка 270 миллиардов рублей. В 2022 году сумма находится на уровне 140 миллиардов», — указал глава бюджетного комитета.

«Это только то, что сегодня президентом непосредственно названо. Но ведь президент сказал, что по целому ряду вопросов он дает поручения правительству — проработать предложения в кратчайшие сроки, чтобы уже летом обсудить их на Государственном совете и принять по ним соответствующие решения», — пояснил Макаров.

Он подчеркнул, что средства на осуществление данных выплат есть. «Более того, когда мы рассматривали бюджет страны и создавали резервный фонд правительства и механизм его пополнения, мы предусмотрели все необходимые условия, чтобы эти средства в бюджете были. И они есть», — отметил парламентарий.