Государственная дума приняла на пленарном заседании в четверг, 22 апреля, закон о новом порядке выплаты больничных. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ предусматривает повсеместный переход к новому порядку оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

С 1 января 2021 года такой порядок уже введен постановлением правительства, а теперь предполагается зафиксировать его нормами федерального закона.

Основанием для выплат по больничному является листок нетрудоспособности в форме электронного документа (по желанию застрахованного медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа; форму выписки утвердит страховщик). Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

С 1 января 2022 года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется. Оплата будет произведена на основании электронного листка нетрудоспособности.