Победителем конкурса Агентства по страхованию вкладов по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Нейва» стал банк «ФК Открытие». Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Выплата компенсаций начнется 26 апреля. Банк «Открытие» будет принимать заявления, иные необходимые документы и выплачивать возмещение в течение не менее чем года. В соответствии с законодательством выплата возмещения вкладчикам рухнувшего банка осуществляется до дня завершения в отношении него ликвидационных процедур, напоминает агентство.

«Агентством будет задействована сеть из 22 структурных подразделений банка-агента, которая позволит осуществлять выплату страхового возмещения во всех населенных пунктах 10 субъектов Российской Федерации, где находились отделения банка, в том числе в Свердловской области выплата будет осуществляться подразделениями банка-агента в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Новоуральске, Нижнем Тагиле», — сказано в сообщении.

По оценкам агентства, 97% вкладчиков банка «Нейва» получат возможность полностью возместить свои вклады за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов.

Напомним, размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного федеральным законом для соответствующего вида вкладов (1,4 млн рублей, в ряде случаев — 10 млн). Проценты по вкладам на дату наступления страхового случая определяются исходя из условий договора вклада и включаются в расчет возмещения. Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Страховой случай в отношении банка «Нейва» наступил 16 апреля этого года в связи с отзывом его лицензии.

​В банке «Нейва» связали отзыв лицензии с валютными операциями

Банк в 2020 году получил доходы от продажи иностранной валюты в размере 15,3 млрд рублей, что практически в 11 раз больше, чем в 2019-м.

АСВ позже, 23 апреля, опубликовало более подробное сообщение для вкладчиков банка «Нейва», в котором, в частности, приводится список офисов банка-агента, доступных для получения выплат. Согласно реестру обязательств банка, за страховкой на 5,6 млрд рублей могут обратиться порядка 22 тыс. вкладчиков, в том числе 3,2 тыс. юридических лиц. Страховое возмещение будет выплачиваться в 12 субъектах РФ, в том числе в Свердловской области — на 4,8 млрд (17 тыс. вкладчиков).