Банки смогут подвязывать карты «Мир» к Apple Pay, пишут «Известия». Национальная платежная система позволит реализовать технологию с 27 апреля. На ее доведение до конечных клиентов потребуется от двух недель до двух месяцев, оценили опрошенные «Известиями» эксперты.

Первыми функционал планируют запустить ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Росбанк, РСХБ и УБРиР, рассказали в этих кредитных организациях. Реализация функционала планируется на конец II — начало III квартала 2021 года, уточнили в «Открытии». До конца этого года решение также собираются внедрить в Экспобанке. В МТС Банке сроки не называют, но запустить сервис планируют. Пока только прорабатывают возможность его запуска «Зенит» и Банк ДОМ.РФ.

Банки, эмитировавшие большое количество карт «Мир», будут заинтересованы в скорейшем внедрении этого вида платежей через Apple Pay, отметила руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. По ее словам, скорость внедрения технологии зависит от банка: в целом может потребоваться от пары недель до нескольких месяцев.

В I квартале 2021 года доля межбанковских операций, совершенных через мобильные сервисы по картам всех платежных систем, составила 28,6%, оценили в НСПК. Бесконтактные и мобильные операции продолжают расти в том числе за счет расширения знаний о технологии: доля пользователей карт, которым известны платежные возможности смартфонов, выросла с 55% в 2017 году до 61% в 2020-м, а доля тех, кто регулярно пользуется смартфоном для оплаты повседневных покупок, — с 7% до 26% соответственно, пояснили в НСПК.

Человек вправе сам выбирать наиболее подходящий ему способ безналичной оплаты исходя из удобства и безопасности, заявили в ЦБ. При этом в Банке России подчеркнули, что оба способа — и бесконтактный по карте, и через Pay-сервис — надежно защищены современными технологиями.

Карты «Мир» подключат к сервису Apple Pay

До сих пор их можно было подключить только к смартфонам с Android через Samsung Pay и Mir Pay.