Одной из мер для преодоления демографического кризиса может стать обнуление процента по ипотечным кредитам для многодетных семей. Такая мера может дополнить решения, которые огласил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в среду.

«Надо двигаться к тому, чтобы с рождением третьего ребенка процент по ипотеке обнулялся. Это возможно сделать», — отметил Толстой.

По его словам, количество многодетных семей в РФ сегодня крайне невелико. «Это, как говорят наши финансисты, абсолютно счетная позиция. Поэтому в их случае можно обойтись без этих процентов», — отметил Толстой.

При этом, уверен он, в случае принятия соответствующего решения банкам придется с ним согласиться. «Проблема в том, что все считают, что банки — это какие-то святые коровы. Нет, это просто механизмы, которые контролируются непосредственно акционерами и государством. А у государства есть возможность устанавливать для банков правила. И эти правила мы будем устанавливать на законодательном уровне», — подчеркнул Толстой.