Банк России по результатам анализа обращений граждан выявил случаи, когда страховщики в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с собственниками ТС в подобных ситуациях. В связи с этим ЦБ напоминает о равнозначной альтернативе документов, используемых для определения территории преимущественного использования транспортного средства при заключении договора ОСАГО. Об этом говорится в информационном письме регулятора.

«По результатам анализа обращений граждан Банком России были выявлены случаи, когда страховые организации <...> в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с собственниками транспортных средств, у которых имеются расхождения о месте жительства собственника транспортного средства, в том числе с теми, кто изменил фактическое место жительства с внесением новых сведений в паспорт гражданина РФ, но без внесения соответствующих изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства», — говорится в письме регулятора.

ЦБ обращает внимание страховщиков на недопустимость досрочного прекращения действий договоров ОСАГО по подобным причинам.

«Банк России обращает внимание на недопустимость принятия страховщиком решения о досрочном прекращении действия договора ОСАГО и направления в адрес собственника транспортного средства соответствующего уведомления без подтверждения фактов представления собственником транспортного средства ложных или неполных сведений при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска», — говорится в письме ЦБ РФ.