«Плохие» и непрофильные активы Московского Индустриального Банка перейдут «Трасту», а «хорошие» — Промсвязьбанку. Как следует из сообщения пресс-службы ЦБ, это предполагает обновленный план санации МИнБанка.

Банк России утвердил изменения в планы участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства МИнБанка и банка «Траст». В соответствии с ними проблемные и непрофильные активы МИнБанка будут переданы в группу «Траста». Планируемый период передачи — до 1 августа 2021 года.

Фондирование операции будет осуществлено за счет предоставления «Трасту» депозита ЦБ в размере не более 24,3 млрд рублей. Полученные от сделки средства будут направлены МИнБанку на погашение привлеченного ранее депозита Банка России в размере 22,4 млрд рублей. Депозит будет погашен в июле 2021 года в соответствии со сроком, предусмотренным договором.

В ЦБ подчеркивают, что МИнБанк будет продолжать работу в стандартном режиме и исполнять все свои обязательства перед клиентами. Сохраняет свое действие ранее принятое регулятором решение о гарантировании непрерывности деятельности банка.

Также ожидается, что в соответствии с подготовленными изменениями в федеральные законы 100% акций МИнБанка будут переданы в Росимущество для дальнейшей передачи их в Промсвязьбанк, указано в релизе.

В декабре прошлого года сообщалось, что ЦБ ведет переговоры о передаче Московского Индустриального Банка Промсвязьбанку. Регулятор пояснял, что такое решение (в числе прочих) прорабатывалось «с учетом профиля банка, большого портфеля кредитов промышленности, представленности в регионах», и отмечал, что «особенности бизнес-модели снижают привлекательность МИнБанка для частных инвесторов, но при этом могут быть интересны для ПСБ, развивающего близкие направления».

Банк России 22 января 2019 года сообщил о санации МИнБанка. Тогда регулятор оценивал размер дисбаланса между активами и пассивами кредитной организации на уровне от 60 млрд до 100 млрд рублей. Василий Поздышев, занимавший тогда должность зампреда ЦБ, говорил, что на тот момент регулятор не выявил схем и криминальных историй с выводом собственниками средств из банка. Но позже ЦБ обратился к правоохранителям из-за схемных операций и вывода средств в МИнБанке. В июле 2019-го МИнБанк перешел под контроль регулятора, получив в капитал 128,7 млрд рублей.