После поглощения «Восточного» бренд банка не сохранится — Совкомбанк начнет реформировать полученную сеть отделений уже в III квартале этого года, рассказал совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский в интервью РБК.

«Мы купили очень много банков, и ни один бренд не сохранился. И «Восточный» тоже не сохранится, это не секрет. Просто потому что инвестировать в два бренда — это дорого. И весь смысл синергии при слиянии банков в том, чтобы затраты были более умными, чтобы не держать параллельные системы, параллельные процессы, параллельные бренды», — пояснил Хотимский.

По его словам, присоединение может быть полностью завершено в I квартале 2022 года. «Я думаю, что отделения потихонечку начнут переходить из «Восточного» в Совкомбанк уже в третьем квартале. Мы надеемся полностью завершить присоединение в первом квартале 2022 года. Я тут с некоторым опасением говорю, потому что в целом, наверное, такого масштаба присоединение за календарный год — это сверхрекорд будет не только по российским, но и по мировым масштабам. С другой стороны, мы делали большие сделки в короткие сроки. Вообще быстрая интеграция — залог успеха. Все «Эксели» и все «Пауэрпоинты», которые рисуются при слиянии, обычно разбиваются о то, что люди очень долго осуществляют интеграцию», — сообщил Хотимский.

Совкомбанк закрыл сделку по покупке банка «Восточный» и докапитализирует его

Совкомбанк внесет в капитал банка «Восточный» 7 млрд рублей из собственных средств.

Ранее Совкомбанк закрыл сделку по приобретению акций «Восточного» у инвестфонда Baring Vostok, «Финвижн» Артема Аветисяна и члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. Покупка состоялась после заключения прежними акционерами мирового соглашения по итогам трехлетнего конфликта. На фоне спора против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров было возбуждено уголовное дело о растрате в банке. После поглощения председателем правления «Восточного» стал экс-зампред Совкомбанка Кирилл Соколов, а члены правления и топ-менеджеры, занимавшие ключевые позиции в «Восточном», попали под сокращение.

«Большинство топ-менеджеров уже покинули банк, но там огромная сила на местах в людях, в специалистах среднего звена, в продавцах по всей стране. Это то, чем банк привлекает, то, ради чего он приобретен. Сказать, что у нас был какой-то повышенный интерес к персоналиям, что кто-то какую-то отдельную роль имел, чтобы мы что-то купили, — нет», — подчеркнул Хотимский.