Объем просроченной задолженности по кредитным картам россиян в марте обновил исторический максимум, достигнув 151,3 млрд рублей, одновременно доля просрочки от всего объема снизилась до 15,3%, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Несмотря на рост объема «плохих» долгов на 0,5% в прошлом месяце, число кредиток с просрочкой выросло лишь на 708 единиц.

Одновременно в компании отметили, что темп роста просроченной задолженности серьезного беспокойства не вызывает. Во-первых, за последние два года уровень дефолтной задолженности неуклонно снижается — с 18% до 15,3%, что «положительно характеризует продукт».

Во-вторых, темпы роста просрочки по кредитным картам не превышают темпов роста объема портфеля в постпандемийный период. Так, портфель задолженности россиян по кредитным картам в марте вырос на 3,2% — до рекордных 991,9 млрд рублей.

«Кредитные карты продолжают оставаться наиболее сложным для понимания многих потребителей продуктом, что и выражается в подобном росте просроченной задолженности», — добавили в «Эквифаксе».