ЦБ привлек МТС Банк, «Открытие» и «АСКО-Страхование» к административной ответственности. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

Постановление в отношении МТС Банка и два — в отношении «Открытия» вынесены по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное получение или предоставление кредитного отчета»), которая распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.

В отношении страховой компании вынесены два постановления по части 9 статьи 19.5. Эта часть указанной статьи формулируется как «невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России». Наказание по вышеуказанной статье влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 700 тыс. рублей для юридических лиц.

Объект постановления — должностное или юридическое лицо — не конкретизируется; из обозначений ЦБ лишь понятно, что речь идет о штрафе. Все постановления вынесены 29 и 30 апреля и пока не вступили в законную силу.

«МТС Банк неукоснительно соблюдает все требования законодательства РФ. Банк не запрашивает кредитные истории граждан без их ведома. Запросы в БКИ идут только по тем гражданам, которые сами обращаются в МТС Банк через цифровые каналы. Мы предоставили клиентам упрощенную процедуру для быстрого и удобного оформления кредитов через цифровые каналы. В связи с чем регулятор обратил наше внимание, что таким образом невозможно подтвердить тот факт, что банк получил от клиента согласие на запрос его кредитной истории в БКИ. До конца 2021 года МТС Банк внесет соответствующие изменения в процесс оформления и хранения кредитных заявок. Мы настроены оставить процесс оформления кредита максимально удобным для клиентов и при этом обязательно учитывающим все требования законодательства в части кредитных историй», — прокомментировали в пресс-центре МТС Банка.

Более подробно причины привлечения кредитных организаций к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.