В марте 2021 года активизировались процессы консолидации российского банковского сектора, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».

«За месяц по регуляторным основаниям рынок покинули пять кредитных организаций, лицензия одного банка была добровольно аннулирована, еще одна кредитная организация была реорганизована путем присоединения. Концентрация активов сектора на топ-10 банках к началу апреля составила 77,5%, увеличившись на 0,6 п. п. за месяц и почти на 0,8 п. п. с начала года. В настоящее время наблюдаются все предпосылки для дальнейшего ускорения консолидации во втором и третьем кварталах», — говорится в материалах агентства.

По итогам марта 63,9% кредитных организаций обеспечили положительные темпы генерации капитала. В январе и феврале доля таких игроков составляла 55% и 48,9% соответственно. Как отмечают аналитики, улучшению показателя поспособствовало снижение уровня потерь по кредитному риску с учетом уже проведенного резервирования реструктурированных в прошлом году кредитов. Средняя по всем кредитным организациям доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле за последний месяц сократилась на 0,1 процентного пункта, до 5,2%, в корпоративном кредитном портфеле — на 0,3 п. п., до 4,4%.

В расчете за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021-го прибыльность показали 75,2% участников рынка против 79,3% за 2020 год.

Среди убыточных кредитных организаций — преимущественно небольшие игроки, испытывающие сокращение ресурсной базы и дефицит качественных заемщиков, банки с признаками кэптивности и некоторые расчетные небанковские кредитные организации, комиссионные доходы которых не покрывают расходы на обеспечение деятельности. Усредненная по всем кредитным организациям рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения — 5,1%, рентабельность активов — 0,9% за последние четыре квартала. Аналогичные показатели, усредненные только по безубыточным игрокам, — 7,4% и 1,3% соответственно.