Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который расширяет полномочия Фонда защиты прав дольщиков в целях более эффективного решения проблем пострадавших граждан. В частности, фонд получает право привлекать средства дольщиков без открытия счетов эскроу, сообщает ТАСС.

Закон наделяет федеральный фонд функциями технического заказчика для контроля за работой региональных фондов защиты прав дольщиков по завершению долгостроев. Фонд дольщиков также получит право на привлечение средств дольщиков без счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением для исключения злоупотреблений. В единой информационной системе жилищного строительства планируется создать личные кабинеты регионов, конкурсных управляющих и расширить перечень информации, которую необходимо размещать на платформе.

Кроме того, документ уточняет основания для исключения долгостроев из единого реестра проблемных объектов — это обеспечит достоверный учет домов, в которых есть обманутые дольщики и по которым необходимо принять решения о способе восстановления их прав. Также в случае законодательных ограничений для строительства на земельных участках, перешедших фонду дольщиков взамен выплаты гражданам возмещения, регионы будут вправе передавать фонду компенсационные земельные участки в аренду или безвозмездное пользование без конкурса.

У регионов также появится право решать вопрос о нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, которые приобретались гражданами для ведения предпринимательской деятельности, и передавать эти помещения в случае такой возможности.

Еще одна норма касается проблемных объектов, которые невозможно достроить или продать. Согласно закону, такой земельный участок должен быть благоустроен либо на нем должно быть осуществлено альтернативное строительство. Закон также вносит изменения в работу единой информационной системы жилищного строительства, в которой будут отображаться все многоквартирные дома и все индивидуальные жилые дома, которые возводятся в России, а не только те дома, где привлекаются средства граждан.