Обзор рынков Банки.ру: рубль и фондовый рынок вновь снижаются

21.01.2022 18:25
2 642
Время прочтения: 3 минуты

В пятницу российский фондовый рынок вновь перешел к снижению, чему способствовал внешний фон. Негативным фактором для наших акций стала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял 1,5%, отступив ниже 87 долларов за баррель. Также продажи поддержала динамика западных площадок. Так, в Европе к вечеру ведущие индексы теряли в пределах 2,5%, а в США после первых 15 минут торгов Dow Jones и S&P500 снизились на 0,3% и 0,7% соответственно.

На таком фоне к 17:45 мск индекс Мосбиржи потерял 1,6%, отступив в район 3 460 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции «ЛСР» и «Детского мира», упавшие на 6,1% и 4,8% соответственно. Лучше рынка торговались «Полюс» и «Роснефть», прибавившие 4,3% и 3%. Отметим, что преобладание продаж наметилось со старта основной сессии, в результате чего уже утром индекс Мосбиржи вплотную подходил к отметке 3 400 пунктов. В дальнейшем нашим бумагам удалось отыграть часть потерь, однако для выхода рынка к уровням закрытия четверга сил не хватило. Несмотря на некоторое снижение геополитических рисков, покупки в наших акциях сдерживала внешняя конъюнктура. В результате пока можно говорить о сохранении в силе негативного сценария с целями в районе 3 100—3 200 пунктов по индексу Мосбиржи. При этом к давлению со стороны геополитического фактора добавляется ухудшение настроений на внешних площадках, связанное с опасениями инвесторов относительно возможности более активного подъема ставок со стороны ФРС США.

В валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил 0,5%, поднявшись в район 77 рублей, евро подтянулся на 0,8%, торгуясь в районе 87,4 рубля. Кроме геополитического фактора на национальную валюту негативно начинает влиять ухудшение ситуации на рынке энергоносителей, что снижает потенциал укрепления рубля с фундаментальной точки зрения. В текущий момент пара доллар/рубль пытается подтянуться к максимумам января, установленным в районе 77,3 рубля. Преодоление этой отметки подтвердит развитие сценария роста американской валюты, целью которого выступает район 78,5 рубля. При этом в начале следующей недели рубль сохранит поддержку со стороны экспортеров, которые будут готовиться к пику налоговых выплат. Однако уже со вторника спрос с их стороны на рублевую ликвидность ослабнет, что будет способствовать более активной реакции национальной валюты на негативные составляющие информационного фона.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+200.69%
Купить
+156.28%
+150.70%
+141.59%
+122.89%

Эксклюзивное видео

Материалы по теме