Экономисты заявили о низкой вероятности дефолта в России

Дата публикации: 02.03.2022 08:42
5 513
9 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Жесткие экономические санкции и обвал рубля вызывают опасения в том числе по поводу возможного дефолта, пишут «Известия», уточняя, что часть ограничений уже введена, другие готовятся вступить в силу. Однако экономисты уверены, что говорить о затруднениях с обслуживанием долга пока нет оснований.

Из-за военной операции на Украине Запад бомбардирует Россию санкциями. В их числе санкции против крупнейших российских банков с их последующим вероятным отключением от глобальной системы межбанковской связи SWIFT. Под санкции попал и ЦБ. Совет Евросоюза ввел запрет на любые трансакции, которые связаны с управлением активами и резервами Центрального банка России, в том числе проводимые третьими лицами и организациями в его интересах. Исключения составят лишь «операции, необходимые для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза или одного из его членов», говорится в решении ЕС.

Возникают вопросы, не отразятся ли санкции в отношении ЦБ и банковского сектора на способности государства исполнять свои долговые обязательства. Как утверждают экономисты, этого опасаться не стоит. Все дело в том, что российская экономика в минимальной степени полагается на внешние заимствования. Уровень госдолга к ВВП крайне низкий, около 15%, весь долг полностью покрывают резервы. Объем (ФНБ) на 1 февраля 2022 года —13,6 трлн рублей (10,2% ВВП). Даже при условии заморозки части активов ЦБ благодаря накопленным резервам, в частности в Фонде национального благосостояния (ФНБ), у правительства России останется достаточно средств для обслуживания долга, указывает Михаил Хачатурян, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Международные резервы — это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России. Они нужны, чтобы финансировать дефицит платежного баланса, воздействовать на обменный курс валюты посредством интервенций, поддерживать доверие к валюте и экономике страны, а также как основа для иностранного заимствования. ЗВР состоят прежде всего из активов в иностранной валюте и монетарного золота. Также в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Нынешний объем международных резервов России составляет 643,2 млрд долларов.

В структуре резервов 32,3% (207,75 млрд долларов) размещены в евро, 21,7% (139,57 млрд долларов) — в золоте, 16,4% (105,5 млрд долларов) — в долларах США, 13,1% (84,25 млрд долларов) — в юанях, 6,5% (41,8 млрд долларов) — в фунтах стерлингов, оставшиеся 10% (64,32 доллара) — в прочих юрисдикциях. Под санкции попала часть резервов, находящихся в американской, европейской, японской и южнокорейской юрисдикциях.

«Китай к санкциям не присоединился, то есть у нас в запасе 223 миллиарда долларов, или порядка 20 триллионов рублей, всего же в России в обращении находится чуть более 60 триллионов рублей», — заметил независимый финансовый советник Максим Михайлов. Таким образом, накоплено достаточное количество средств, и России есть чем обслуживать долги, даже с учетом введения запрета на доступ к 60% (340 млрд долларов) резервов ЦБ РФ. Правительство обладает вариативностью действий в плане обеспечения стабильности экономики и работы финансовой системы в целом. Основным гарантом выступают средства Фонда национального благосостояния, подчеркнула экономист Инна Литвиненко.

Вероятность дефолта низкая, потому что, даже несмотря на заморозку резервов ЦБ, в стране достаточно ликвидности, чтобы спокойно обслуживать долги, в том числе в валюте. При этом около трети резервов по-прежнему находятся в распоряжении ЦБ, указал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Девольвации не будет,четко ,,,,,(б.н.ельцын)</p>
3

le professionnel
02.03.2022 08:51
<p>Захотят - объявят.</p>
0

Mihail2011
02.03.2022 08:58
<p>Уже даже не смешно....</p>
0

evgenii911
02.03.2022 09:09
<p>Не жили богато..и не стоит начинать..((</p>
0

Р‘.Р•.РЎ.
02.03.2022 09:26
<p>
Возникают вопросы, не отразятся ли санкции в отношении ЦБ и банковского сектора на способности государства исполнять свои долговые обязательства.
</p>
<p>Интресует вопрос к автору статьи - какие долговые обязательства он имеет ввиду?!</p>
<p>Ибо в целом статья как-то однобоко раскрывает вопрос санкций к ЦБ - по принципу им можно проводить аресты активов, а мы должны выполнять обязательства.</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты