Число работников, которые отправлены в простой в первые полторы недели марта, резко возросло с 44 тыс. до 90—100 тыс. человек, рассказала в интервью «Известиям» заместитель главы Минтруда Елена Мухтиярова.
Основной проблемой сейчас является нарушение логистических цепочек, отметила она. С такой проблемой столкнулись многие компании, однако кто-то может быстро решить проблему, им нужно буквально пару дней, чтобы заменить поставщика, а кто-то продумывает более сложные решения, что, естественно, увеличивает сроки, пояснила Мухтиярова.
Так, основной удар пришелся на автопроизводителей, подчеркнула замминистра. Например, АвтоВАЗ сейчас находится в простое, им нужно около двух месяцев на изменение логистических цепочек. Примечательно, что концерн не вывел людей в простой, а ограничился переносом отпусков, напомнила замглавы Минтруда.
Если говорить о работниках, «планируемых к высвобождению», то в процентном соотношении это 0,1%: из 55 млн человек, работающих по найму, под «высвобождение» попадет 54 тыс. сотрудников, сказала Мухтиярова. По ее словам, это примерно на 10% больше, чем в начале марта или февраля, и в 2—2,2 раза меньше, чем было в пандемию.
При этом давать прогнозы относительно рынка труда замглавы ведомства не решилась: ситуация нетипичная, поэтому мнения и прогнозы тоже разные, объяснила замминистра. Согласно данным служб занятости, экономика нацелена на адаптацию, заключила Мухтиярова.
Введение сокращенной рабочей недели может быть одной из мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда. Такое мнение в среду высказал ТАСС замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
30.03.2022 08:55