АКРА подтвердило рейтинг Акибанка на уровне «BВ(RU)»

13.05.2022 20:38
2 131
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру
Источник
Banki.ru
Темы

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг Акибанка на уровне «BВ(RU)» со «стабильным» прогнозом.

Акибанк — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Республике Татарстан. По состоянию на 1 февраля 2022 года банк занимал 130-е место по размеру активов среди кредитных организаций РФ, а также четвертое место по размеру активов среди банков Татарстана. Центральный офис Акибанка расположен в Набережных Челнах.

Как пояснили в АКРА, кредитный рейтинг Акибанка обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, сильной позицией по достаточности капитала, низкой оценкой риск-профиля и адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Так, оценка бизнес-профиля банка отражает его относительно невысокие позиции на рынке финансовых услуг Российской Федерации, а также средний уровень диверсификации операционного дохода. Также АКРА отмечает ограниченную прозрачность структуры собственности банка.

Агентство подтвердило сильную оценку достаточности капитала банка, однако сохранило низкую оценку риск-профиля, что связано прежде всего с высокой концентрацией кредитного портфеля.

«Объем кредитования юридических лиц за истекший год увеличился, однако его дальнейший рост будет сдерживаться в условиях проявления кризисных явлений в экономике. В связи с этим мы также не исключаем роста доли проблемных кредитов в ссудном портфеле банка, что с учетом высокой концентрации может иметь повышенное влияние на оценку собственной кредитоспособности», — говорится в комментарии АКРА.

По мнению экспертов агентства, качество прочих активов банка остается высоким, как и качество портфеля условных обязательств, при этом объем гарантийного портфеля характеризуется тенденцией к снижению.

В агентстве уточнили, что «стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме